+7 (812) 985-34-79
В статье "Сравнение: Дом из пенобетона и дом из газобетона" речь пойдет о сильных и слабых сторонах пенобетона и газобетона. Статья была подготовлена благодаря компании “Ренессанс-бетон”.

Пенобетон в жидком виде может быть с успехом использован в технологиях каркасно-щитового возведения. Вначале делают каркас здания из легких тонкостенных металлических конструкций. После настенные панели каркаса облицовывают с наружной стороны любым стандартным материалом - ЦСП, кирпичом и внутренней облицовкой шлангом льют подготовленный пенобетон. За счет крепких свойств ячеистого бетона и металлокаркаса выходит экономичная, долговечная и надежная конструкция.

Какой бетон выгоднее использовать.

При равной плотности газобетон с небольшим отличием идет впереди по надежности, а пенобетон обгоняет по экономичности изготовления (траты на 20-30 процента ниже) и по поглощению воды. Оба материала довольно надежны, по этой причине их часто применяют совместно в зависимости от типа стройки. Более прочный газобетон, возможно, использовать для несущих стен и перегородок, а пенобетон для внутренних перегородок, без нагрузок, монолитной заливки, для звукоизоляции и утепления кровель, полов. К тому же пенобетон с успехом может применяться в местах повышенного содержание пара в воздухе и на стыках холод-тепло, где использование газобетона непозволительно.

Кладка бетонных блоков.

При ведении возведения с использованием блоков из газобетона на служебной площадке отсутствует необходимость в специальной подъемной техники, т.к. наиболее большой блок весит всего 30 килограммов. Их кладут внахлест, по типу сделанной из кирпича укладки, и связывают специальным клеевидным раствором для пористых бетонов. Применять цементно-песчаный раствор для укладки нецелесообразно: в этом случае выходят довольно толстые швы, которые, обладая высокой теплопроводностью, чем пористый бетон, будут исполнять роль "мостиков холода". Если использовать клей, то швы в укладке получаются более тонкими (в общей сложности 2-3 миллиметра), обеспечивая этим минимальные утери теплосберегающих свойств пористого бетона.

Исполнение работ происходит следующим образом: один слой блоков постоянно кладется на цементный песчаный раствор, чтоб компенсировать неровности основания. Последующие ряды кладут на клей. Сухую смесь засыпают в воду из расчета 0,3 л на килограмм и внимательно перемешивают до пастообразного состава. Раствор оставляют на пять мин., а после этого еще раз размешивают. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на поверхность укладки блоков и равняют зубчатым шпателем с шириной зубцов 10-12 миллиметра. Вертикальный шов создается при помощи нанесения раствора этим же шпателем на боковую, примыкающую к укладке часть блока. На подготовленный раствор кладут блоки и притирают к укладке, их положение контролируется при помощи этажа, а рихтовка делается резиновым молотком. Все следующие ряды укладки блоков исполняют с перевязкой - стыковой шов обязан проходить не меньше чем в десять сантиметров от места нахождения стыкового шва предыдущего ряда. Появляющиеся неровности внимательно затирают при помощи терки. К тому же нанесение клеевого слоя происходит с помощью особых приспособлений.

Использование клея для укладки бетонных блоков.

Цементно-песчаный раствор простейший вяжущий материал, и он не может удержать достаточное число влаги для гидратации цемента, из-за чего влага "уходит" в блок, и надежность подобного шва становится очень низкой. Даже если прибавить в раствор большую часть для затворения, лучше не будет. Поскольку добавка воды неизменно приводит к утрате прочностных свойств раствора.

Клей для укладки блоков представляет собою сложную композицию, в её состав входят особые водоудерживающие добавки, прочно предохраняющие шов от сильного засыхания и, как следствие, его надежность остается стабильно высокой. Данный состав может работать, даже если будет нанесен тонким слоем. К примеру, для укладки блоков из пористых бетонов в общей сложности применяют клей, в состав которого входят фракционированный песок, бездобавочный портландцемент, водосдерживаюшие и полимерные добавки. Портландцемент дает возможность клею в короткие сроки набрать необходимую надежность, а песок позволяет наносить материал слоями толщиной только 2-3 миллиметра, что почти нереально для строительного раствора. Водосдерживаюшие добавки (эфиры целлюлозы) нужны для увеличения водоудерживающего свойства клеевой смеси, а полимерные порошки (РПП) улучшают надежность клея на отрыв (адгезию).

* Статья “Сравнение: Дом из пенобетона и дом из газобетона” носит информационный характер и не является прямым руководством к действию.

© Ренессанс-Бетон 2010-2017 | Все права защищены.
Производство и продажа бетона. Купить бетон Петербург. Бетон с доставкой СПб